Evaluación de peligros geológicos en el caserío Carahuanga I – Los Baños del Inca - Llanos Huamán, Elvis (2025)
El caserío Carahuanga I integrada en la jurisdicción del Distrito de Los Baños Del Inca, se sitúa al Noreste de la ciudad de Cajamarca, se han evidenciado calizas, margas y lutitas del Grupo Pulluycana y Quilquiñan Mujarrum, además de, rocas volcánicas correspondientes al Neógeno, en donde, gran extensión de estas unidades está cubiertas por Depósitos Cuaternarios coluvial, siendo este último, el terreno en donde se han desarrollado la mayoría de los movimientos en masa de tipo deslizamiento. Se ha determinado los Factores Condicionantes como, la geomorfometría, geomorfología y la geología, asi mismo, el factor desencadenante como la hidrología (precipitación, infiltración, escorrentía y evaporación), cabe mencionar que la sismicidad tambien es una Factor desencadenante, pero en esta evaluación no se ha tomado en cuenta por su poca ocurrencia en la zona. Se logró identificar 12 (doce) movimientos en masa, 2 (dos) de tipo caídas de rocas, 9 (nueve) de tipo deslizamientos y 1 de tipo flujo de detritos, asi mismo, se realizó el cálculo de comparación de pares a través del método de Saaty para la elaboración del plano de peligros geológicos, el cual, se ha intersecado (VFC), (VFD), (VSuscp) y (VPEV); luego se calcula el Peligro usando la fórmula (VSuscp x Peso de Suscp + VPEV x Peso de Pev), para finalmente, clasificar el peligro geológico que incide en la zona.