Riesgo Sísmico de las Viviendas de Adobe del Centro Histórico de Cajabamba - Vargas Niquín, Lucila (2023)
El objetivo principal de esta tesis comprendió la determinación del nivel de riesgo sísmico de las viviendas de adobe del Centro Histórico de Cajabamba, para dicho fin se realizó la recolección de la información requerida en las plantillas dadas por la Metodología del ATC 21 –FEMA154, la cual se obtuvo las siguientes fuentes: mapas de peligrosidad sísmica, mapa de la zonificación de la ciudad de Cajabamba; el estudio de suelos y estudio topográfico se obtuvo del Proyecto del paseo peatonal Jr. Grau de Cajabamba, la información adicional necesaria se tomó de la consulta a los propietarios de las edificaciones evaluadas y de la inspección visual in situ. En gabinete, se realizó la evaluación de la Vulnerabilidad Sísmica haciendo uso de la metodología dada por el ATC 21 – FEMA 154. El peligro sísmico se calculó mediante método probabilístico. Una vez obtenidos ambos resultados se procedió a calcular el Riesgo Sísmico. Se determinó que el 30% de viviendas tienen un nivel de vulnerabilidad sísmica alta y el 70% tienen un nivel de vulnerabilidad sísmica media. Respecto al peligro sísmico, el 30% de viviendas presentan un nivel de peligro sismico alto y el 70% de viviendas presentan un nivel de peligro sísmico medio. Finalmente se determinó que el Riesgo Sísmico en el 30% de viviendas de adobe del Centro Histórico de Cajabamba tiene una calificación de nivel de riesgo sísmico alto y el 70% presenta un nivel de riesgo sísmico medio.