Evaluación de la variación presupuestal en los proyectos ejecutados en la Municipalidad Provincial de Jaén- 2012 - Urteaga Toro, Mnauel (2013)
La variación presupuesta! de los proyectos de infraestructura municipal se manifiestan ya sea en deductivos o adicionales de obra, siendo este último perjudicial para los presupuestos limitados de las municipalidades, ya que tendrá que usarse recursos financieros no programados para la ejecución de un adicional, cuya no realización pone en peligro las metas del proyecto. El objetivo de esta investigación fue evaluar la variación presupuesta! de los proyectos ejecutados por la Municipalidad Provincial de Jaén durante el año 2012, según la modalidad de ejecución y el tipo de proyecto; para ello se acudió a la oficina de infraestructura de la entidad para recoger la información de cada expediente de obra y revisar si existe variación entre su presupuesto aprobado y el presupuesto final, debido a la presentación de adicionales de obra. Se realizó un análisis del número y monto de cada adicional presentado y de las causas que lo generaron; obteniéndose como resultado que, durante el año 2012 se ejecutaron 46 obras, de las cuales 10 sufrieron variación presupuesta!, donde las principales causas fueron los factores de estimación, y su incremento presupuesta! fue de 3.21% más de lo programado.