Estudio de las propiedades del concreto con adición de puzolana volcánica en Cajamarca - Collantes Quispe, Elmer (2017)
En este trabajo se analizó la variación de la resistencia mecánica del concreto con la adición de puzolana volcánica en porcentajes de 10%, 15% y 20% del peso del cemento, se tomó como patrón de diseño a un concreto f’c = 250 kg/cm2. Para ello se elaboraron, 180 especímenes entre cilíndricos y prismáticos, divididos en grupos de 6 para ensayos a compresión y flexión, con los diferentes porcentajes de adición de puzolana y ensayados a 7, 14, 28 y 60 días, los materiales utilizados fueron cemento Pacasmayo Tipo I, agregados extraídos del río Cajamarquino, cantera ¨La Victoria¨, Puzolana volcánica proveniente del caserío Llagamarca distrito de los Baños del Inca y agua del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca, determinándose las propiedades de los agregados y puzolana volcánica, materiales considerados representativos para la ubicación del estudio. Los resultados experimentales mostraron que bajo las tres dosificaciones el concreto incremento su resistencia a los diferentes esfuerzos, sin embargo el mayor incremento de resistencia a compresión fue de 24.26%, mientras que en flexión la resistencia se incrementó en 10.20 % correspondiendo estos incrementos a una adición de 10% de puzolana, obtenido a la edad de 60 días llegando a la conclusión que es el porcentaje óptimo para su elaboración.