Nivel de conocimientos y prácticas preventivas en la infección por virus del papiloma humano en adolescentes. Institución Educativa Juan XXIII - Cajamarca 2024 - Zelada Castrejón, Rucvi Karina (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas preventivas en a la infección por el Virus del Papiloma en adolescentes en la Institución Educativa Juan XXIII de Cajamarca durante el año 2024. De enfoque descriptivo, no experimental, corte transversal y correlacional, con muestra de 175 alumnas del tercer año de secundaria. Los resultados fueron que el 80,6% de las participantes presentaron un nivel bajo de conocimientos. De ellas, el 63,4% adoptaron prácticas preventivas inadecuadas, mientras que el 17,1% implementaron prácticas adecuadas. En cuanto al 14,3% de la población, mostró un nivel medio de conocimientos, el 6,9% adoptó prácticas inadecuadas, y el 7,4% implementó prácticas adecuadas. Por último, el 5,1% de las estudiantes poseían un nivel alto de conocimientos, de las cuales solo el 1,7% mostró prácticas inadecuadas y el 3,4% prácticas adecuadas. En las dimensiones del conocimiento, solo el 4% tenía conocimiento sobre prevención, sin embargo, el 70% tuvo conocimientos generales. Además, en las dimensiones de prácticas preventivas, el 75,4% nunca acudió a una consejería sexual, el 71,4% no buscó información y el 67,5% no utilizó preservativo. Estos resultados evidenciaron una mejora significativa en las prácticas preventivas conforme aumentaba el nivel de conocimientos. Complementario a ello se realizó una prueba no paramétrica de Chi-cuadrado, donde se obtuvo un valor p<0,05, aceptando la hipótesis alterna, confirmando que existió una relación significativa entre el nivel de conocimientos y las prácticas preventivas en relación con la infección por VPH.