Nivel de desempeño sísmico en dos módulos de la Institución Educativa Nuestra Señora del Rosario de la ciudad de Cajabamba, 2023 - Balta Crisologo, Jesus Eloider (2026)
El análisis del desempeño sísmico de las edificaciones permite predecir como estas responderán frente a diferentes niveles de peligro sísmico. En ese contexto, la presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel desempeño sísmico en dos módulos de la I.E. Nuestra Señora del Rosario de la Ciudad de Cajabamba. La metodología empleada se basa en el análisis estático no lineal (pushover), siguiendo las directrices planteadas en normas internacionales tales como el ASCE/SEI 41-17 y el comité VISION 2000, así como en la normativa nacional de diseño sismorresistente. A partir del modelamiento estructural en el software ETABS v20.3.0 y la obtención de la curva de capacidad, se determinó el punto de desempeño sísmico y se relacionó con los objetivos de desempeño del comité VISION 2000. Se obtuvo como resultados que el nivel de desempeño sísmico obtenido para el módulo 2 y 4, ante un nivel de sismo frecuente y ocasional, es operacional; en el módulo 2, para un sismo raro alcanzó un nivel de desempeño funcional y para un sismo muy raro un nivel de desempeño de seguridad de vida; para el módulo 4, frente un sismo raro se obtuvo un nivel de desempeño operacional y para el nivel de sismo muy raro, alcanzó un nivel de desempeño funcional. En síntesis, del análisis de desempeño sísmico realizado a cada módulo, se concluye que el módulo 4 presenta un desempeño sísmico más favorable que el módulo 2, pero ambos módulos presentan un buen comportamiento para los niveles de peligro sísmico frecuente y ocasional.