Evaluación del desempeño sísmico del edificio Hospital Privado Jaén de la ciudad de Jaén Cajamarca - Navarro Cieza, Edin (2014)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el desempeño sísmico del edificio hospital privado Jaén, Edificio de 05 niveles con un sistema estructural consistente en placas y pórticos, construido el 2011. El desempeño se deterininó por escalas o niveles tomados de instituciones como el ATC (Applied Technology Council) y el SEAOC (Structural Engineers Association Of California) mediante el documento emitido por el comité Visión 2000. Considerando las características y propiedades de las secciones y materiales que componen la estructura, se procedió a modelarla usando el programa SAP2000. Se realizó un análisis estático no lineal de tipo Pushover donde se determinó las fuerzas cortantes y los desplazamientos asociados a éstas; además se obtuvo la curva de capacidad de la estructura señalando así los desplazamientos de fluencia y de colapso, para luego asociarlos a los niveles de desempeño. Los resultados de la evaluación indican que, en el eje X, la estructura se encuentra en el nivel operacional frente a un sismo frecuente y un nivel funcional para los sismos ocasional, Raro y muy raro; en el eje Y se obtienen los mismos resultados que se han obtenido en el eje X. Es necesario desarrollar un análisis no lineal en el tiempo, utilizando registros de tiempo - historia de sismos, puesto que brinda información más certera para predecir la respuesta estructural y verificar el diseño.