Desarrollo de software para el diseño de pavimentos por el método mecanístico - empírico (MEPDG) AASHTO. - Micha Bueno, Moisés (2019)
Uno de los factores que dificultan la implementación de la metodología Mecanístico – Empírico es no contar con libre acceso al software del MEPDG. Con el desarrollo del software “DISMEP” implementamos la metodología Mecanístico – Empírico de Diseño de Pavimentos desarrollada y difundida por AASHTO, en una herramienta informática de libre acceso y fácil de utilizar. “DISMEP” es una herramienta de análisis de pavimentos flexibles y rígidos, desarrollado en Visual Basic .NET. El programa permite estimar el desempeño de un pavimento frente a las cargas de tránsito aplicadas y a las condiciones climáticas presentes, durante la vida útil del pavimento. Para pavimentos flexibles se ha implementado el análisis de esfuerzos, deformaciones y deflexiones por el método Odemark – Boussinesq; los modelos de predicción de deterioro incluidos son: profundidad de ahuellamiento, fisuramiento tipo “piel de cocodrilo”, fisuramiento longitudinal, fisuramiento transversal y la regularidad superficial (IRI). Para pavimentos rígidos (pavimento de concreto con juntas simples – JPCP) se ha implementado el análisis de esfuerzos, deformaciones y deflexiones por métodos simplificados basados en la equivalencia de espesores de capa, equivalencia de gradiente temperatura y equivalencia de losa; los modelos de predicción de deterioro incluidos son: fisuramiento transversal de losas, escalonamiento promedio de juntas transversales y la regularidad superficial (IRI). Los resultados obtenidos con “DISMEP” se contrastados con los resultados obtenidos por los métodos AASHTO 93 y PCA (pavimento flexible y rígido respectivamente) de proyectos realizados en Cajamarca, obteniéndose variaciones mínimas en los espesores de capas. En consecuencia; “DISMEP” tiene las características necesarias para ser incorporada como herramienta en el estudio de la metodología Mecanístico – Empírico de diseño de pavimentos con base en la guía MEPDG de AASHTO, con la posibilidad de incluir mejoras sucesivas.