Recursos florales usados por la familia Trochilidae en el departamento de Cajamarca, Perú. - Roncal-Rabanal, M.R (2025)
En este trabajo estudiamos los recursos florales utilizados por algunos colibríes a través de observación directa, colecta botánica y registros fotográficos entre 2011 y 2023 en 89 localidades del departamento de Cajamarca, Perú. Reportamos la interacción de 21 especies de colibríes; tres de ellos endémicos donde destaca el Cometa de Vientre Gris (Taphrolesbia griseiventris) categorizado “En Peligro” (EN). Además, el Oreja-Violeta de Vientre Azul (Colibri coruscans) fue la especie que presentó la mayor cantidad de interacciones con diferentes especies de flora (20 sp.). Documentamos el uso de 79 especies de flora (59 nativas, 20 introducidas y 9 endémicas), en 54 géneros y 35 familias. La familia con más especies que interactuan con colibríes fue Lamiaceae. Las especies arbóreas y arbustivas con mayor número de visitas por colibríes fueron Delostoma integrifolium, Tecoma stans var. sambucifolia, Agave americana, Meriania tomentosa y Oreocallis grandiflora. Esto genera preocupación por ser flora perenne de reducida capacidad de resiliencia que ocupa espacios amenazados en las zonas andinas donde podrían ser los únicos recursos para los colibríes en temporadas de estiaje o de baja producción floral. Reportamos especies adicionales a la dieta del colibrí Cometa de Vientre Gris que pueden ser utilizadas en los programas activos de revegetación y conservación de la especie.