Probables efectos de las aguas residuales de la ciudad de Cajamarca en el sistema agua-suelo-planta de los caseríos de La Victoria, Yanamarca y La Colpa - Chávez Santa Cruz, Guillermo Alejandro (2014)
La investigación se realizó para determinar las probables concentraciones de metales pesados y coliformes, en el sistema agua-suelo-planta del cultivo de Rye Grass, ocasionado por las aguas residuales de la ciudad de Cajamarca a los cuerpos de agua en los caseríos de La Victoria, Yanamarca y la Colpa, se realizaron análisis físicos, (pH, Conductividad eléctrica, Sólidos totales, Temperatura, Turbidez), químicas (Cobre, Cromo, Aluminio, Zinc, Hierro, Nitratos, Sulfatos, Nitritos), Microbiológicos (Coliformes totales y termotolerantes). En el sistema suelos se realizaron análisis de fosforo, potasio, materia orgánica, aluminio y textura, en el sistema planta se analizaron Coliformes totales y termotolerantes, en sistema cuerpos de agua se realizaron análisis físico químicos y biológicos, parámetros físicos del agua evaluados nos dan resultados ubicados dentro de los límites máximos permisibles establecidos para el país; los resultados químicos del agua nos indica que concentraciones de: Hierro, Cobre y nitritos superan los LMP, con concentraciones de: 2.6 mg/l, en el sistema suelos los resultados obtenidos de P, K, MO se hallaron por encima de los niveles promedios para el valle de Cajamarca, los resultados microbiológicos de las concentraciones de coliformes totales y termotolerantes superaron los LMP en todos los puntos muestreados tanto en los cuerpos de aguas y plantas.