Relación entre la fase fenológica de la planta con rendimiento productivo y valor nutricional del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) en Huayrapongo - Cajamarca - Becerra Banda, Yessica Marisol (2024)
Los pastos son la base de la alimentación del ganado; sin embargo, se tiene, en la época de sequía, una baja disponibilidad en cantidad y calidad de pasto, repercutiendo en bajos niveles de producción y calidad de leche. El presente trabajo de investigación se ejecutó en la localidad de Huayrapongo, distrito de Baños de Inca, provincia y departamento de Cajamarca; con el objetivo de evaluar la relación entre la fase fenológica (T1:15 días, T2:30 días, T3:45 días, T4:60 días, T5:75 días y T6:90 días) de la planta con el rendimiento productivo (Biomasa, altura de la planta, densidad y tasa de crecimiento) y valor nutricional (ceniza, proteína, fibra bruta, extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno) del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, donde se encontraron diferenc ias significativas para las variables de rendimiento productivo (biomasa, altura de la planta, densidad y tasa de crecimiento). En relación a la biomasa el T5 y el T6 fueron superiores con 19.50 y 24.59 kg Ms/ha respectivamente. Asimismo, en el caso de altura de planta destaca el T6 y T5 con valores de 89.57 cm y 77.00 cm respectivamente. En cuanto a la densidad de la planta el T4, T5 y T6 con 100.00, 154.33, 238.67 plantas/m2 respectivamente fueron superiores a los demás tratamientos, finalmente en la tasa de crecimiento el T6 exhibió el mejor resultado con 1.50 mm/día-1. Por otro lado en el caso de los indicadores del valor nutritivo el análisis estadístico indico que el porcentaje de cenizas, proteína y extracto etéreo no presentan diferencias estadísticas significativas (p>0.05); sin embargo, en relación a la materia seca el T2 presentó un mayor contenido con 24.50%, en relación a la fibra bruta el T3 obtuvo un mayor porcentaje con 38.38% y en el caso del extracto libre de nitrógeno se evidencia que el T1, T2, T5 y T6 presentaron resultados superiores a los demás tratamientos con 49.19%, 45.56%, 46.77% y 47.76%.