Efecto del tratamiento pre cosecha con ácido & naftalen acético, nitrato de potasio y clruro de calcio en la calidad y vida útil pos cosecha de la flor de rosa (Rosa hybrida) - Guerrero Díaz, Carlos Enrique (2019)
El objetivo de la presente investigación fue de determinar el efecto del tratamiento pre cosecha en el cultivo de rosas de auxinas, nitrato de potasio y cloruro de calcio en la calidad y vida útil pos cosecha de la flor de rosa, para cuyo efecto, se utilizaron ejes florales de rosa, cv. Freedom y un diseño experimental completamente randomizado con arreglo factorial 3 x 3 x 3, con 27 tratamientos, tres repeticiones y cuatro unidades experimentales por tratamiento. Al término del periodo experimental se determinó que,(1) El efecto del KNO3 al igual que el CaCl2 muestran respuestas positivas en la vida post cosecha de la flor a medida que aumento las concentraciones de 0 a 20000 ppm y de 0 a 10000 ppm respectivamente; (2) el efecto de la interacción de las sales de KNO3 x CaCl2 es positivo y sinérgico ya que desprenden iones al entrar en solución con el agua (K+, NO3-, Ca++ y Cl-) favoreciendo la conservación de los tallos florales por un periodo de 17 días con la concentración de 10000 ppm de CaCl2 en combinación con 20000 ppm de KNO3; (3) el efecto de la interacción de las sales de KNO3 x CaCl2 es positivo en el mantenimiento del color verde- perlado de las hojas de rosa lo que deriva del estímulo que tiene la dosis creciente de ambas sales ( KNO3 0, 10 000 y 20 000 ppm y CaCl2 0, 5 000 y 10 000 ppm) en el mantenimiento de la actividad fotosintética de las hojas.