Efectividad de la política monetaria en el restablecimiento del crecimiento económico durante las recesiones económicas del Perú, periodo 1985 - 2021 - Tacilla Carrasco, Anabel Jessica (2024)
La investigación tuvo como objetivo, estudiar la efectividad de la política monetaria en el restablecimiento del crecimiento económico medido a través del PBI real per cápita durante las recesiones económicas del Perú (1985-2021). El tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo, con diseño no experimental, retrospectivo de corte longitudinal. Se utilizó el método descriptivo y estadístico. Para el recojo de información, se utilizó la técnica del análisis documental, para luego procesar la información en los softwares Excel y Eviews, en cuanto al análisis e interpretación de resultados se utilizaron figuras y tablas. Los resultados confirman la hipótesis de que la política monetaria ha sido efectiva en el restablecimiento del crecimiento económico durante las recesiones económicas del Perú, sobre todo desde la tercera recesión (segundo trimestre de 1991 al primer trimestre de 1992) por cambios en la política monetaria a un régimen cambiario de flotación sucia, independencia del BCRP, intervención y regulación del BCRP de manera indirecta, libertad de colocación de tasas de interés del sistema financiero y la recuperación de las buenas relaciones con el mercado exterior, de modo que, mientras las modificaciones en la política monetaria se consolidaban, la recuperación del crecimiento económico se sostenía por mayor tiempo. La estabilidad macroeconómica se reforzó aún más con el establecimiento del esquema de metas explícitas de inflación en la política monetaria peruana desde el 2002, por ende, en la última recesión económica del 2020, la economía del país estuvo mejor preparada para hacer frente a la crisis