Efecto de la ubicación del puente de adherencia en la resistencia a flexión de vigas simplemente armadas vaciadas en dos etapas. - Martos Fustamante, Cluber (2018)
Debido a múltiples razones como procesos constructivos, programación de obra, mantenimiento o reparación de estructuras, reforzamiento post-construcción, asi como la informalidad en el sector construcción; es necesario utilizar un adhesivo epóxico que funciones como puente de adherencia entre un concreto fresco con un concreto endurecido, de tal modo asegurar su unión y monolitismo. El presente tema de investigación radicó en encontrar el efecto de la ubicación del puente de adherencia en la resistencia a flexión de vigas de concreto armado, para ello se construyeron 4 tipos vigas: las vigas tipo I las cuales son monolíticas y sirven como vigas patrón, las vigas tipo II, tipo III y tipo IV tienen el puente de adherencia ubicado sobre el eje neutro, en el mismo eje neutro y debajo del eje neutro respectivamente; los adhesivos epóxicos utilizados son Sikadur ® 32 Gel y Chema Epox Adhesivo 32. De los resultados que se obtuvieron en laboratorio revelaron un aumento de 8% en la resistencia a flexión y un incremento de 5.12% en la ductilidad de las vigas tipo II empleando el adhesivo Sika, mientras que para el resto de casos dichos valores disminuyeron conforme el puente de adherencia se acerca a la base de la sección. Por lo tanto se concluyó que el efecto que ocasiona la ubicación del puente de adherencia sobre el eje neutro aumenta la resistencia a flexión y ductilidad en vigas llenadas en dos etapas.