Determinación del comportamiento a compresión axial y el factor de corrección por esbeltez en prismas de albañería con ladrillos artesanales de arcilla en la ciudad de Jaén - Cajamarca. - Muñoz Vergara, Yozhiv Rajiv (2014)
Este estudio se realizó por la carencia de conocimiento respecto a la resistencia a compresión axial en prismas de albañilería (f'm), lo que ha llevado al autor del trabajo a formular el problema de la siguiente manera: ¿Cuál será el comportamiento a compresión axial y el factor de corrección por esbeltez, en prisma de albañilería con ladrillos artesanales de arcilla fabricados en el sector de Fila Alta de la ciudad de Jaén, de la región Cajamarca?. EL objetivo de esta investigación es determinar el comportamiento a compresión axial (f'm) y el factor de corrección por esbeltez (Cce), en prismas de albañilería con ladrillos artesanales de arcilla fabricados en el sector Fila Alta - tercera Etapa de la ciudad de Jaén. Para este propósito se construyó 180 prismas de albañilería en diferentes espesores con juntas de 1, 1,5 y 2 cm con variación de la esbeltez en 2, 3 y 4 hiladas. Se realizó su f'm a los 28 días de construidas; también se ha determinado las propiedades físicas - mecánicas del ladrillo, por lo tanto se ensayó la resistencia a compresión del mortero con una dosificación según el RNE E0,70 Cemento: Cal: Arena - 1:0:4, llegándose a determinar qué factores influyen a la j'm, siendo éstas: 1) las resistencias como unidad de ladrillo (f'b) tienden a variar bastante; 2) cuando la junta es de mayor espesor menor f'm; 3) la esbeltez influye, a mayor esbeltez menor f'm. El cálculo del Coeficiente de corrección por esbeltez experimentalmente no se asemeja a las normas E0.70, ASTM C1314 y NTP 399.605, por lo tanto se considera para este estudio que la esbeltez mínima a considerar es 2 y la esbeltez estándar sea E = 3 donde Cce = 1.