Relación entre el nivel de inteligencia emocional y el grado de depresión en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca 2024 - Rojas Tapia, Lisbet Patricia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de inteligencia emocional (IE) y el grado de depresión (GD) en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca (UNC) durante el año 2024. Se trata de un estudio no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal, con una muestra compuesta de 80 estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Enfermería. La técnica utilizada para la recolección de datos fue una encuesta digital administrada a través de Google Forms. Los resultados obtenidos indican una correlación significativa entre las dos variables, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.073** y un valor p de 0.001, lo que evidencia una relación altamente significativa. En cuanto a la IE, se observó que 2.5% de los participantes presentó un nivel bajo, 96,3% un nivel medio y 1,3% un nivel alto, lo que sugiere la necesidad de implementar estrategias de mejora para el considerable porcentaje de estudiantes con un nivel medio. Respecto al GD, se encontró que el 56,3% de los estudiantes muestra un GD leve, mientras que el 43,8% presenta un GD moderado. En conclusión, se establece que la inteligencia emocional se relaciona de manera positiva y significativa con el grado de depresión en los estudiantes de enfermería de la UNC. Dada la presencia de bajos niveles de IE y altos índices de GD, es fundamental implementar estrategias que contribuyan a la reducción de los indicadores de depresión.