Variación del peso volumétrico y resistencia a la compresión de un concreto f’c=280 kg/cm2 al sustituir el agregado grueso por piedra pómez en diferentes porcentajes - Rubio Tirado, César David (2024)
El principal problema del concreto tradicional es que su elevado peso volumétrico hace que las dimensiones de los elementos estructurales sean demasiado grandes es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la variación del peso volumétrico y resistencia a compresión de un concreto f’c=280 kg/cm2 al sustituir el agregado grueso por piedra pómez en diferentes porcentajes. Asimismo, la investigación fue del tipo aplicada con un nivel correlacional y metodología experimental. En cuanto a la población estuvo constituida por los especímenes de concreto f’c= 280 kg/cm2 con la sustitución del agregado grueso por piedra pómez en un 15%, 20% y 25%; mientras que la muestra fue de 60 especímenes distribuidos en una cantidad de 15 por cada grupo para períodos de curado de 7, 14 y 28 días. El estudio llegó a concluir que la hipótesis se refuta respecto al peso volumétrico porque la variación fue menor al 10% al realizar los reemplazos correspondientes, así mismo, el peso unitario del concreto fresco disminuyó en 3.90%, 5.34% y 6.28% para los reemplazos de 15%, 20% y 25% respecto al concreto patrón y el peso unitario del concreto endurecido disminuyó en 1.84%, 2.44% y 3.01%, por otro lado, la resistencia a la compresión promedio a la edad de 28 días del concreto f’c = 280 kg/cm2 con los reemplazos correspondientes presentó una disminución de 2.71%, 6.03% y 11.28%, la resistencia promedio del concreto patrón es 317.31 kg/cm2, 308.70 kg/cm2, 298.16 kg/cm2 y 281.53 kg/cm2, para cada porcentaje de reemplazo.