Prevalencia de síndrome de Burnout en el personal administrativo del Hospital Regional Docente de Cajamarca - I y II trimestre del 2019 - Castañeda Cacho, Merly Yanina (2019)
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo general determinar el nivel de prevalencia del Síndrome de Burnout en el personal administrativo del Hospital Regional Docente de Cajamarca – I y II Trimestre del 2019, así mismo los objetivos específicos han sido determinar el nivel de agotamiento emocional, cinismo o despersonalización y eficiencia profesional. La población de estudio ha estado compuesta por 120 personas, sin embargo debido a que la investigación es de tipo no probabilística, se utilizó criterio de exclusión el tiempo de servicios de los trabajadores mínimo de un año, razón por la que se tuvo una muestra de 108 personas, de las cuales han sido 65 Nombrados, 27 Contrato Administrativo de Servicios (CAS) y 16 Locación de Servicios (Terceros), representando en total un 90% de la población. La prevalencia del Síndrome de Burnout en el personal administrativo fue de un 50% en el primer trimestre y un 54,7% en el segundo trimestre, ubicándose ambos valores se encuentra en el nivel medio alto del Síndrome de Burnout. Así mismo también en la dimensión del agotamiento emocional predominó el nivel medio bajo en ambos trimestres, siendo 26,9% en el primer trimestre y 28,7% en el segundo trimestre. Por otro lado, el cinismo o despersonalización del personal administrativo pasó de tener predominancia en el nivel bajo con el 24,1% en el primer trimestre al medio alto con el 25% en el segundo trimestre. Por último, la eficiencia profesional predominó en el primer trimestre un nivel muy alto con el 31,5% y cambió en el segundo trimestre, pues predominó un nivel bajo con el 25,9%. No obstante los promedios de todas las dimensiones se encuentran en el nivel medio alto, dando a lugar que Síndrome de Burnout en promedio se encuentre en ese mismo nivel.