Consumo promedio de agua potable según la categoría de utilización en la ciudad de Celendín - Silva Cojal, Saida (2021)
En el presente trabajo de investigación se determinó el consumo promedio de agua potable en cinco categorías de uso (doméstico, comercial, industrial, estatal y social) en la ciudad de Celendín, Cajamarca, Perú; evaluándose 332 usuarios de la categoría doméstico, 23 establecimientos comerciales, 7 industrias, 5 instituciones y 2 usuarios de la categoría social; se hicieron registros durante 4 meses y se realizó encuestas con la finalidad de contrastar el uso del agua. Los resultados del consumo de agua obtenidos son de 20.09 m3/mes en la categoría doméstico, 61.70 m3/mes comercial, 43.45 m3/mes industrial, 7 m3/mes en la categoría social y 26.4 m3/mes en institucional; en comparación a lo establecido por el proyecto “La Quesera” y el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento (MVCS), en la ciudad de Celendín existe un exceso en el consumo de agua respectivamente como sigue: categoría doméstico 61% y 31%; comercial 156% y 106%; social se registra exceso de 4% solamente para proyecto La quesera, las demás categorías se encuentran dentro de los valores establecidos, así mismo, se registró un consumo per cápita de 190.86 l/d*hab, resultando ser mayor 1,46 veces a lo establecido por el proyecto “La Quesera” (130.32 l/d*hab) y 3,8 veces a la OMS (50 l/d*hab), pero dentro del rango de la normativa peruana de 200 l/d*hab para clima templado o frío. Finalmente se atribuye que el consumo excesivo en las distintas categorías de uso, es por la existencia de otras actividades adicionales, mal uso del agua, posibles rupturas de tubería, grifos y conexiones en mal estado; así mismo, se recomienda que, para futuros diseños de dotación de agua en la ciudad, se utilice, lo establecido por la normativa peruana.