Condiciones turísticas del Caserío Campanario, centro poblado Porcón Alto, para el desarrollo del turismo vivencial Cajamarca 2025. - Tejada Chilón, Mariela (2026)
La investigación tuvo como objetivo identificar y conocer las condiciones turísticas del caserío Campanario, centro poblado Porcón Alto, para el desarrollo del turismo vivencial Cajamarca 2025, para desarrollar la investigación se llevó a cabo a través del enfoque cualitativo, se utilizó el método analítico – sintético y etnográfico para extraer información sobre las condiciones turísticas, el diseño de la investigación es no experimental dado que no se manipula la categoría. El objeto de estudio es el caserío Campanario, para identificar sus condiciones turísticas para desarrollar turismo vivencial, se utilizó la observación directa y el análisis documental a través de la ficha de evaluación de inventario del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR). Del estudio realizado se determinó que el caserío Campanario cuenta con recursos turísticos naturales, costumbres, tradiciones locales y actividades cotidianas como la ganadería y la agricultura, que le otorgan una identidad auténtica, por tanto se concluye que el caserío Campanario reúne características favorables para el desarrollo del turismo vivencial, debido a la combinación de sus recursos turísticos naturales, culturales, el uso del idioma quechua, así como la presencia de la comunidad receptora, la cual dota de servicios esenciales y de infraestructura funcional que incluye servicios de agua, energía eléctrica, señal telefónica y vías de acceso, que en conjunto configuran un escenario ideal para ofrecer experiencias auténticas que permiten una conexión directa entre los turistas y la comunidad local.