Apoyo social y cumplimiento del tratamiento de pacientes con tuberculosis pulmonar. Centro de salud Morro Solar Jaén - Cajamarca 2021 - Martínez Cruz, Mindy Edith (2023)
Título: Apoyo social y cumplimiento del tratamiento de pacientes con tuberculosis pulmonar. Centro de Salud Morro Solar Jaén -Cajamarca 2021 Autora: Mindy Edith Martínez Cruz1 | Asesora: Elena Vega Torres2 El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el apoyo social y cumplimiento del tratamiento de pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro de Salud Morro Solar Jaén. Estudio de diseño no experimental, tipo descriptivo correlacional, corte transversal, con una población muestral de 30 pacientes, a quienes se les aplicó un cuestionario denominado Medical Outcomes Study-Social SupportSurvey (MOS) para medir la variable apoyo social y se utilizó una ficha de registro para la variable cumplimiento del tratamiento. Resultados: El apoyo social emocional de los pacientes con tuberculosis pulmonar fue bajo (43,3%), el apoyo social instrumental (70%), el apoyo social afectiva (50%) fue alta, y el apoyo interacción social fue medio (43,3%). El apoyo social global de los pacientes con tuberculosis pulmonar fue alto (70%). Los pacientes cumplen con el tratamiento de tuberculosis (73%). Conclusión: Existe relación significativa entre el apoyo social y cumplimiento del tratamiento en los pacientes con tuberculosis pulmonar del Centro de Salud Morro Solar Jaén. P<0,05 se acepta la hipótesis de investigación.