Militancia juvenil partidaria en el fortalecimiento de los Partidos Políticos en el Distrito de Cajamarca, 2018 - Cornejo Villoslada, Manuel Absalon (2019)
El propósito de la investigación es determinar la militancia juvenil partidaria en el fortalecimiento de los partidos políticos del distrito de Cajamarca 2018. La investigación es descriptiva; porque busca especificar propiedades, rasgos importantes y pone de manifiesto las características peculiares, del objeto de investigación (Militancia Juvenil partidaria en el fortalecimiento de los Partidos Políticos del Distrito de Cajamarca, 2018), y porque supone, a partir de la identificación de variables: Militancia Juvenil y Partidos Políticos; para obtener resultados, que se expresen en hechos verificables sobre la Militancia Juvenil Partidaria de los jóvenes del Distrito de Cajamarca. El grupo de estudios está constituido de 382 jóvenes de 18 a 29 años de edad, a los cuales se les aplicó las técnicas e instrumentos de recolección de datos (entrevista estructurada y encuesta) de acuerdo al interés de nuestro estudio; dando como resultado que solo 32 jóvenes son militantes de algún partido político. Se identificó que la militancia juvenil partidaria en el distrito de Cajamarca 2018, no fortalecen a los partidos políticos, prueba de ello, es que los militantes no cumplen con obligaciones establecidos en el estatuto partidario, tales como estar al día en aportes económicos, el nivel de participación en reuniones, eventos y actividades partidarias es baja. Pero cabe señalar que, los dirigentes de los partidos políticos tienen parte de culpa, ya que no respetan sus opiniones y formas de expresión de los militantes, como también los creen inexpertos y no les dan la confianza necesaria.