Factores de riesgo asociados a mortalidad en sepsis neonatal en la unidad de cuidados intensivos e intermedios del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen desde enero a noviembre del 2016 - Torres Mariñas, Daniela Consuelo Jackelyn (2017)
Introducción: Al año mueren 7.6 millones de niños menores de 5 años en todo el mundo, el 40.3% de estos (3.1 millones) son neonatos. En países en vías de desarrollo las infecciones son responsables entre el 8% y 80% de todas las causas de muerte neonatal, dentro de ellas la sepsis que se encuentra asociado a múltiples factores neonatales y maternos. Objetivo. Determinar la asociación de diferentes factores de riesgo con la mortalidad por sepsis neonatal. Diseño: Analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. Material y métodos: Se estudiaron en forma retrospectiva 68 historias clínicas (34 casos y 34 controles) de pacientes con diagnóstico de sepsis neonatal que estuvieron hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos e intermedios del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante enero a noviembre del 2016. Resultados: La mortalidad en este estudio fue de 38%, el 51% de los neonatos fueron de género masculino y el 49% de género femenino, siendo factores de riesgo neonatales para mortalidad por sepsis: Inicio de antibioticoterapia empírica después de la primera hora del diagnóstico (p=0.02), edad gestacional al nacer menor de 32 semanas (OR 8, IC95%: 2.4- 26.5, p=0.0000), peso al nacer menor de 1500 gramos (OR 2, IC95%: 0.36- 10.9, p=0.0000), ser pequeño para la edad gestacional (OR 4.3, IC95%: 1.25- 15.20, p=0.017), anemia, hipoglicemia, acidosis, hemorragia, encefalopatía hipóxica isquémica y enfermedad de membrana hialina (todas con un p=0.04) ix , plaquetopenia (OR 5.8, IC95%: 1.81-18.55, p=0.002), apgar menor o igual a 7 al minuto de vida (p=0.041). Aumentan el riesgo de mortalidad por sepsis los siguientes factores maternos: Infección del tracto urinario, ruptura prematura de membranas más de 18 horas, hemorragias (todas con un p=0.04), nivel de educación incompleto (p=0.043), control prenatal inadecuado (OR 7, IC95%: 2.3-21.01, p=0.0002). Dentro de los factores propios del patógeno y ambientales los que aumentan el riesgo de mortalidad para sepsis neonatal fueron: hemocultivo positivo para Staphylococcus Haemolyticus (OR 9.8; IC95%:1.04 – 88.2, p=0.019), uso de catéter venoso central (p=0.006), ventilación mecánica (p=0.001) y nutrición parenteral (p=0.014). El esquema más utilizado el de Ampicilina más Amikacina. Conclusiones: Existen múltiples factores asociados a mortalidad por sepsis neonatal algunos de los cuales son potencialmente prevenibles