Zonificación según la calidad de las aguas superficiales en la Microcuenca Yanacocha - La Encañada y su influencia en los manantiales y aguas subterráneas - Morales Cespedes, Wilver (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo definir la zonificación según la calidad de las aguas superficiales en la microcuenca Yanacocha la Encañada y su influencia en los manantiales y aguas subterráneas. Los objetivos específicos incluyeron la zonificación de la microcuenca mediante el Índice de Calidad del Agua de la National Sanitation Foundation (ICA-NSF), desarrollar un plan de monitoreo en dos épocas hidrológicas contrastantes (húmeda y estiaje), calcular el ICA-NSF en los distintos puntos de muestreo estratégicos zona alta, media, baja de la microcuenca y determinar la relación entre la calidad del agua superficial y la de los manantiales, considerando la influencia de las actividades humanas y agropecuarias. La investigación fue de tipo descriptiva - correlacional, con diseño mixto (cualitativo – cuantitativo) y enfoque comparativo temporal, aplicándose el método predictivo, para integrar los resultados fisicoquímicos y microbiológicos. La técnica principal fue el monitoreo de la calidad del agua, realizándose muestreos en siete estaciones durante la época húmeda (marzo de 2023) y la época de estiaje (junio de 2024); las muestras fueron analizadas en laboratorio para nueve parámetros: temperatura, turbidez, sólidos disueltos totales, pH, demanda bioquímica de oxígeno, nitratos, fosfatos, oxígeno disuelto y coliformes fecales. El procesamiento de datos incluyó el cálculo del ICA-NSF y la comparación de los resultados con los Estándares de Calidad Ambiental para Agua y los Límites Máximos Permisibles, permitiendo obtener una zonificación integral de la microcuenca y evidenciar una calidad promedio “buena”, con variaciones espaciales y estacionales asociadas a la dinámica hidrológica y a la presión antrópica.