El control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa ferretería central empresa individual de responsabilidad limitada, 2021 - Davila Rivera, Kevin Willian (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la Ferretería Central Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, 2021. La investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional – causal y corte transversal, además se tuvo en cuenta los métodos deductivo, analítico, comparativo e hipotético – deductivo. La muestra fueron12 trabajadores a quienes se les planteó un cuestionario y los estados financieros de los periodos 2020 y 2021 los que fueron analizados a través de una ficha de análisis documental. Los resultados permitieron mostrar que el control de inventarios se encuentra asociado al registro de entradas y salidas de mercaderías de forma periódica, la identificación de los productos con códigos, al control de compras y ventas así, como, de faltantes y sobrantes. Con referencia a la rentabilidad esta mostró un incremento en 7.17%, 5.99% y de 15.25% entorno a rentabilidad sobre la inversión, margen neto y rendimiento sobre patrimonio consecuentemente, además se evidenció que la valuación, consolidación, administración y supervisión de inventarios no inciden de forma significativa en la rentabilidad. Se concluyó que el control de inventarios determinó una incidencia significativa en la rentabilidad de la Ferretería Central empresa individual de responsabilidad limitada durante el 2021 con valores de R2 de Nagelkerke = 0.499 y un p valor = 0.018.