Características sociodemograficas y estilos de vida en estudiantes de una institución Educativa de nivel secundario Víctor Raúl Haya de la Torre Jaén Perú 2018 - Benites Cubas, Luis Francisco (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre algunas características sociodemográficas y los estilos de vida de los estudiantes de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre de la ciudad de Jaén-Perú. Estudio de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 152 estudiantes, seleccionada por muestreo estratificado; a quienes se les aplicó el cuestionario sobre Estilo de Vida Saludable (PEPS-I) de Nola Pender. Conclusiones: Las características sociodemográficas de los estudiantes de la Institución Educativa Victor Raúl Haya de la Torre, corresponden a la etapa adolescente comprendida entre 12 a 15 años de edad, de sexo masculino y cursan el segundo grado de nivel secundario. Los estilos de vida no saludables en los estudiantes objeto de estudio corresponden a las dimensiones de nutrición, actividad física, autocuidado y manejo del estrés. Los estilos saludables conciernen a soporte interpersonal y autorealización. Existe relación significativa entre la variable edad con nutrición, responsabilidad en salud, manejo del estrés (P< =,05) y no existe relación con la actividad física, soporte interpersonal, actualización y perfil de estilo de vida (p> 0,05). Existe relación significativa entre la variable sexo y la actividad física (p< 0,05) y no existe relación con las otras dimensiones estudiadas (p> 0,05). Existe relación significativa entre el grado de instrucción con responsabilidad en salud, manejo del estrés (p< =,05) y no existe relación significativa con la nutrición, actividad física, soporte interpersonal, actualización y perfil de estilo de vida (p> 0,05).