La auditoría financiera y su relación con la gestión administrativa en la Coopac Todos Los Santos de Chota, periodo 2021 - Tantaleán Ortiz, Lety Aleysi (2023)
La investigación se titula la auditoría financiera y su relación con la gestión administrativa en la Coopac Todos los Santos de Chota, periodo 2021; y el objetivo fue determinar la relación entre la auditoría financiera y la gestión administrativa en la Coopac Todos los Santos de Chota, periodo 2021; el diseño de la investigación es no experimental, de tipo aplicada, de corte transversal y de alcance correlacional; los métodos utilizados fueron inductivo-deductivo, analítico-sintético y estadístico; la población lo conformaron 46 trabajadores en planilla y la muestra fue no probabilística por conveniencia conformada por 22 trabajadores involucrados en la gestión administrativa de la cooperativa, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y a través del procesamiento de las repuestas a las preguntas contenidas en el cuestionario se elaboraron tablas de frecuencia a fin de ubicar de manera porcentual sus resultados con respecto a los indicadores, para luego a través del coeficiente de correlación de Pearson medir la relación estadística de las variables ; determinándose que existe relación positiva muy fuerte y significativa entre la auditoría financiera y la gestión administrativa, igual a 0.914 y significancia igual a 0.000, por lo que se rechazó la hipótesis nula; asimismo, el examen a los estados financieros y la gestión administrativa tienen relación positiva muy fuerte y significativa, según el coeficiente de correlación de Pearson cuyo valor es a 0.906 con una significancia igual a 0.000; la razonabilidad de la situación financiera y la gestión administrativa tienen relación positiva, media, considerable y significativa, según el coeficiente de correlación de Pearson cuyo valor es a 0.733 con una significancia igual a 0.000, por último el dictamen de auditoría y la gestión administrativa tienen relación positiva, considerable, fuerte y significativa, según el coeficiente de Pearson es a 0.842 con una significancia igual a 0.000.