Evaluación de dos métodos de obtención de Plasma Rico en Plaquetas (PRP) en caninos (Canis lupus familiaris) - Zamora Escalante, Carlomagno (2025)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar si existe una diferencia significativa entre los métodos de centrifugación simple y doble en la obtención de plasma rico en plaquetas (PRP) en perros (Canis lupus familiaris). Se trabajó con muestras de sangre de diez caninos que presentaban valores hematológicos dentro de parámetros normales. Se cuantificó la concentración de plaquetas obtenida con cada técnica, y se compararon los resultados estadísticamente. Para el análisis se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y la prueba t de Student para muestras relacionadas. Los datos mostraron que la centrifugación doble generó una media de 552,900 plaquetas/µL (±136,165.30), en contraste con 255,700 plaquetas/µL (±112,741.64) alcanzadas mediante la centrifugación única. La diferencia media observada fue de 297,200 plaquetas/µL, con un valor t de 6.188 (gl = 9) y un valor de p ≤ 0.001. El intervalo de confianza al 95% para esta diferencia estuvo entre 188,558.45 y 405,841.55 plaquetas/µL. Estos resultados indican una diferencia estadísticamente significativa entre los métodos evaluados, concluyéndose que la técnica de doble centrifugación es notablemente más eficiente para obtener PRP con alta concentración plaquetaria en caninos.