Correlación entre los biomarcadores inflamatorios, proteína c reactiva, neutrofilia y leucocitos, y la apendicitis aguda en pacientes del Hospital Regional de Cajamarca en el periodo 2020 – 2022 - Gonzales Cerna, Walter Rafael (2025)
En la actualidad la apendicitis aguda es una enfermedad recurrente en la atención hospitalaria pública de nuestro país, presentándose en varios grupos poblacionales y etarios, por lo que resulta necesario, que en cada establecimiento de salud se disponga de información adicional como protocolos diagnóstico-terapéuticos destinados a la atención de pacientes con sospecha clínica de esta patología, mismos que permitan a los médicos mantener acciones unificadas y la priorización de los exámenes complementarios (laboratorio e imagen), para llegar a diagnósticos tempranos y acertados, evitando de esta manera las posibles complicaciones que se puedan generar desde que el paciente ingresa al centro de atención de salud hasta su recuperación posterior a la resolución quirúrgica. La investigación permitirá conocer los principales biomarcadores, criterios para solicitarlos, así como la sensibilidad, especificidad, beneficios y desventajas que presentan la proteína c reactiva y recuento de leucocitos ante la sospecha clínica de apendicitis aguda.