Familia Trochilidae Estándares de Conservación Global - Horna Hernández, Irma Geralda (2024)
El presente estudio es un análisis de clasificación taxonómica y del estado de conservación de las especies de la Familia Trochilidae en su totalidad (Familia, Subfamilia, Tribus, Géneros, Especies y Subespecies), clasificándolos en Clados. Las Familia Trochilidae posee 06 Subfamilias: Patagoninae, Florisuginae, Phaethornithinae, Polytminae, Lesbiinae, Trochilinae; cinco tribus: Heliantheini, Lesbiini, Trochilini, Lampornithini, Mellisugini y nueve Clados: Gigantes, Topacios, Ermitaños, Mangos, Brillantes, Coquetes, Esmeraldas, Gemas de las Montañas y Abejas. Asimismo se ha considerado los estados de conservación de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) en la UICN Lista Roja de las Especies Amenazadas Versión 2023-1. Las labores de conservación y planes de manejo de la Familia Trochilidae en el Neotrópico requiere de esta investigación.