Violación del principio de presunción de inocencia ante la aplicación de la flagrancia presunta vía proceso inmediato - Ramírez Villate, Asencia del Rocío (2019)
Somos testigos de que en el Perú la delincuencia ha ido en aumento, pues la respuesta a evitar ello no es la creación de más leyes o mayor encarcelación, como hoy en día se viene haciendo, sino probablemente el remedio se encuentre en la participación de todos, como individuo, familia, sociedad y Estado. Se ha visto acaso que con mayor sobrecriminalización o sobrepenalización se disminuye la delincuencia; por el contrario, esta sigue en aumento, y lo que se obtiene en realidad es sobrepoblar las cárceles ya que no caben más personas en ellas, y como consecuencia a ello se educa criminales expertos, en busca de una frágil rehabilitación. Pero no todos ellos resultan ser delincuentes, solo están ahí por una sentencia condenatoria que por falta de observancia a la realidad se resuelve judicialmente declarar la culpabilidad de los mismos, o porque no encontraron salida más beneficiosa que aceptar los cargos que se le imputan, ya que desde un inicio no se tuvo el respeto debido a su presunción de inocencia, garantía y principio procesal que a la vez protege el derecho a la libertad del imputado.