El rol del microcrédito en el desarrollo de las microempresas formales en el Sector Comercio del Distrito de Cajamarca, 2019 - Chuquiruna Duran, Kattya Jackeline (2019)
El microcrédito, es uno de los factores importantes dentro de las microfinanzas ya que estos permiten un crecimiento rápido de los microempresarios que tienden a solicitar financiamiento a las instituciones financieras. Si bien en cierto en nuestro país el sistema tradicional de la banca no suele otorgar créditos a los microempresarios y es allí donde el microcrédito brinda el ayuda necesario a los microempresarios, solicitando pocos requisitos y en poco tiempo para su aprobación. Este tipo de préstamos en el Perú son atendidos por Cajas Municipales, ONGs, Cooperativas de Ahorro y Crédito, Cajas Rurales de Ahorro y Crédito, Edpymes, Financieras y Mi Banco. La investigación estudia el microcrédito que otorgan las instituciones financieras del distrito, y a la vez se pretende analizar si esta variable influye en el desarrollo de las microempresas, permitiendo mejorar la situación económica, laboral y calidad de vida de los microempresarios; ya que, estas son consideradas una herramienta muy eficaz porque les permiten: acceder a un financiamiento, a generar mayores ingresos, a mejorar las condiciones laborales de los trabajadores, propietarios y familiares; además brindan nuevas oportunidades para desarrollar todo su potencial, habilidades en la creación de nuevos negocios o aplicación de los mismos; es decir, enfocarse en nuevos proyectos que realmente sea de beneficio propio. En esta investigación se busca analizar la influencia del rol del microcrédito en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas formales en el sector comercio, a fin de estudiar el comportamiento del microcrédito cuando las micro y pequeñas empresas acuden a solicitarlas, asimismo, describir su evolución y establecer una asociación entre ellas como factores de desarrollo y competitividad. Finalmente con la investigación se pretende que el lector tenga una mayor comprensión del trabajo realizado, la cual se ha desarrollado de manera estructurada, es decir por capítulos, en primer lugar se ha revisado tesis, informes, artículos, etc., además de revisar libros relacionados con el tema a investigar, por lo que se pretende estudiar el microcrédito y las microempresas en el sector comercio del distrito de Cajamarca, a través de la aplicación de una encuesta y entrevista , la cual nos permitió obtener información necesaria, para poder dar respuesta al problema planteado, a través de figuras, utilizando el programa del Excel.