Vulnerabilidad sísmica del pabellón de turismo y hotelería de la Universidad Nacional de Cajamarca. - Pastor Rodríguez, Carlos Alberto (2022)
Con el devenir del tiempo la Universidad Nacional de Cajamarca ha venido modernizando la infraestructura que utilizan los estudiantes para la formación de estos como profesionales. Una de las estructuras que vienen prestando este servicio es el pabellón de Turismo y Hotelería y en la presente investigación se ha encontrado la vulnerabilidad sísmica que este presenta para el conocimiento de todos los usuarios en general. La metodología aplicada para encontrarla es la metodología HAZUS y esta indica la probabilidad de daño que puede tener una estructura a partir de su desplazamiento espectral, apoyándose en el análisis dinámico no lineal tiempo – historia y en la variabilidad de las propiedades mecánicas de los materiales usados en la edificación. Como fruto de esta investigación se determinó que el pabellón en cuestión presenta una vulnerabilidad y probabilidad baja de presentar daños al momento de un sismo moderado (10% en el módulo A, 18% en el módulo B, 5% en el módulo C). Sin embargo, en un sismo severo es posible que esta probabilidad aumente y por ende el daño también; a pesar de esto, la estructura podrá seguir su funcionamiento debido a que se encuentra en buen estado y ha respondido de manera adecuada en todas las simulaciones hechas en la presente tesis.