Composición y diversidad florística de una gradiente altitudinal del bosque seco del Marañón, Vijus y Chagual, Pataz - La Libertad. - Marrufo Huamán, Neli Del Rocio (2023)
La presente investigación se llevó a cabo en los centros poblados Vijus y Chagual, distrito y provincia de Pataz, departamento La Libertad; con el objetivo de determinar la composición y la diversidad florística de una gradiente altitudinal de una parte del bosque seco del Marañón; se instalaron 50 parcelas de muestreo de 20 m x 50 m, 25 en cada centro poblado, se registraron todos los individuos con DAP ≥ 5 cm, el muestreo fue validado con la curva especie-área; se colectaron muestras botánicas de los individuos registrados, las mismas que fueron trasladadas al Laboratorio de Dendrología de la EAP de Ingeniería Forestal de la UNC, para la herborización e identificación. En composición florística se realizó un listado de especies y familias, para cuantificar la diversidad florística alfa, se calcularon los índices de Margalef y Simpson; para la diversidad beta, se calculó el coeficiente de similitud de Jaccard. Se registraron 1 173 individuos distribuidos en 35 especies, 31 géneros y 19 familias; siendo las familias Fabaceae y Malvaceae las más abundantes, Fabaceae, Cactaceae y Malvaceae las más diversas; las especies más abundantes Eriotheca discolor (Kunth) A. Robyns y Vachellia macracantha (Humb. & Bonpl. Ex Willd.) Seigler & Ebinger. Los índices de diversidad calculados, alfa: Margalef (2,75 - 3,81) y Simpson (0,11 - 0,20), indican que la zona media de la gradiente es la más diversa; beta, Jaccard muestra que un 43% de similitud de especies presenta Vijus y Chagual, las zonas media y alta son las más parecidas florísticamente.