Análisis de efectividad de la guía de Tokyo 2018 (TG18) en el abordaje diagnóstico de colecistitis aguda, en el Hospital EsSalud II Cajamarca, enero - diciembre del 2019 - Perez Villar, Marco Antonio (2020)
OBJETIVO: Analizar la efectividad de los criterios de Tokyo 2018 (TG18) en el abordaje diagnóstico de colecistitis aguda en el Hospital EsSalud II Cajamarca, en el año 2019. MÈTODOS: Se trata de un estudio transversal. El estudio fue realizado en el Hospital EsSalud II Cajamarca, los pacientes incluidos fueron aquellos cuyo diagnóstico de ingreso fue de Colecistitis Aguda, en enero-diciembre 2019. Los datos fueron tabulados y analizados utilizando el programa estadístico SPSS versión 22.00. Las variables cuantitativas se expresaron utilizando media y desviación estándar, para las variables de tipo cualitativo se utilizó frecuencias y porcentajes. RESULTADOS: En total fueron 66 pacientes con el diagnóstico de ingreso de colecistitis aguda, de los cuales se presentó más en el sexo femenino 47 (71.2%) con una edad promedio de 43.9 años ± 15.4, prevalece más en la población adulta joven (31 a 45 años) 43.9% y proceden la mayoría del área urbana 44 (66.7%). Los Criterios Diagnósticos de Tokyo tuvo una sensibilidad y especificidad 94.83% y 12.5% respectivamente. Un valor predictivo positivo 88.71% y predictivo negativo de 25%, un índice de verosimilitud positivo de 2.08 %, índice de verosimilitud negativo de 0.41% y un índice de concordancia de Kappa de 0.61. CONCLUSIONES: En nuestro estudio se observó que los Criterios Diagnósticos de la Guía de Tokyo 2018 (TG18) tuvo una buena sensibilidad pero una baja especificidad. La colecistitis aguda aguda se presenta con más frecuencia en el sexo femenino, proceden la mayoría del área urbana y prevalece en la población adulta joven (31-45años). La mayoría de los casos de colecistitis aguda fueron intervenidos mediante técnica laparoscópica.