Características emprendedoras personales en beneficiarios del proyecto productivo Haku Wiñay del núcleo ejecutor central Bambamarca 2 - Foncodes - Ruíz Bueno, Yessica Maricely (2026)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar el nivel de desarrollo de las características emprendedoras personales (CEP) en los beneficiarios del proyecto productivo Haku Wiñay del Núcleo Ejecutor Central Bambamarca 2 – FONCODES. Planteó un enfoque cuantitativo, con método deductivo, tipo de investigación básica, diseño descriptivo. Contó con una población de 395 y una muestra de 104 beneficiarios del proyecto en referencia. Utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Los resultados evidenciaron que el 86.5% de los beneficiarios presentó un nivel alto de desarrollo general de las CEP. En el conjunto de logro, destacó la búsqueda de oportunidades e iniciativa (61.5% en nivel alto), la persistencia (53.8% en nivel alto) y el cumplimiento de compromisos (59.6% en nivel alto); sin embargo, la exigencia de eficiencia y calidad (67.3%) y la asunción de riesgos calculados (62.5%) se concentraron en un nivel medio. En el conjunto de planificación, la fijación de metas alcanzó un 70.2% en nivel alto y la búsqueda de información un 52.9% en nivel alto, mientras que la planificación con seguimiento sistemático se distribuyó entre niveles medio y alto (47.1% en cada caso). En el conjunto de poder, la autoconfianza presentó un 67.3% en nivel alto, y la creación de redes de apoyo se distribuyó entre nivel medio (48.1%) y alto (51.0%). Se concluyó que los beneficiarios del proyecto Haku Wiñay presentaron un perfil emprendedor favorable, aunque se identificaron aspectos específicos que requieren fortalecimiento para consolidar la sostenibilidad de los emprendimientos rurales.