Evaluación de los indicadores clave de desempeño (KPIs) en equipos de carguío para optimizar la producción de cal en la calera Bendición de Dios – Bambamarca - Ocas Ramírez, Edwin Rafael (2024)
Evaluación de los indicadores clave de desempeño (KPIs) en equipos de carguío para optimizar la producción de cal en la calera Bendición de Dios - Bambamarca.Tiene como objetivo evaluar y mejorar los índices de desempeño de los equipos de carguío mediante la disponibilidad mecánica, utilización de máquina, usage, gestión de demoras, uso de la disponibilidad e índice de mantenimiento. Calera Bendición de Dios cuenta con varios equipos de carguío que desempeñan la función de cargar y transportar el material de caliza hacia los hornos de calcinación.El equipo usado en el carguío y transporte es un cargador frontal 938H que básicamente está diseñado para tener un mejor rendimiento en carguío y no precisamente en acarreo o transporte. El procedimiento realizado ha sido la recopilación de información relacionado a las operaciones de carguío. Luego se ha observado la secuencia completa del carguío de material de caliza en los dos frentes de minado de la calera que permitió tomar medida de los tiempos empleados por el equipo de carguío y el ciclo que efectúa para hacer llegar el material a los hornos de calcinación. Con los datos obtenidos se procedió a efectuar los cálculos para cada KPI. Los indicadores clave de desempeño en la operación de carguío de la calera Bendición de Dios fueron: disponibilidad mecánica del 71%, utilización de máquina del 29%, usage del 41%, gestión de demora del 64% y uso de la disponibilidad del 64%. Todos los indicadores se encuentran por debajo de los valores target recomendados: la disponibilidad mecánica se encuentra a 19% por debajo, la utilización de máquina a 36%, el usage a 19%, la gestión de demora a 16% y el uso de la disponibilidad a 11%.