Desarrollo de software para el diseño, dibujo de planos, metrados y elaboracion del presupuesto de muros de contencion por gravedad apoyados sobre suelo - Ocampo Rojas, Richard Iván (2014)
Gran parte de las obras de construcción civil se ven en la imperiosa necesidad de incluir en ellas estructuras de contención que, aseguren el buen funcionamiento, la calidad y principalmente la seguridad a lo largo de la vida útil de las obras. Dichas estructuras de contención son usadas en edificaciones, para vencer grandes desniveles de terreno, en carreteras para contención de taludes, en puentes (los estribos), defensas ribereñas, etc. Los suelos de la región son generalmente cohesivos. Calcular dichas estructuras para cimentadas o para que este tipo de suelo sea contenido es una tarea complicada que demanda mucho tiempo para su análisis y diseño, a su vez el RNE no define los criterios ni propone parámetros ni limitantes. La tesis denominada: "Software Puente Viga Losa de Concreto Armado, simplemente apoyado de 1 o 2 vías de un solo tramo de 9m a 25m de Luz, que requiera cimentación superficial, Cajamarca- Perú- 2006, elaborada por el Ing. José Estrada Huamán y por el lng. Milciades Villavicencio Vargas; es un ejemplo de los grandes beneficios que se puede obtener a partir de la automatización de procesos a través de la programación en ingeniería.