Hipertensión arterial inducida por la gestación: Un enfoque fenomenológico, Cajamarca, 2012 - Becerra Goicochea, Lorena (2015)
El presente estudio corresponde a una investigación de tipo cualitativo, con enfoque fenomenológico, tuvo como objetivo general desvelar, describir y comprender la experiencia vivida por la madre con hipertensión arterial inducida, durante el III trimestre de embarazo, con el propósito de ofrecer un cuidado con enfoque humanizado a las gestantes. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista fenomenológica, y los instrumentos que sirvieron de apoyo fueron la grabadora y la libreta de campo. La muestra estuvo conformada por ocho gestantes a quienes se les aplicó la entrevista fenomenológica en el 2012 y 2013. A partir del análisis cualitativo de las descripciones del fenómeno, se hallaron tres categorías: “Temores y preocupaciones”, “Sintiéndose bien” y “Conviviendo con la enfermedad”. El significado de vivir con hipertensión inducida por la gestación está centrado en el temor y preocupación por las consecuencias que se puedan presentar debido a las complicaciones de la enfermedad; así mismo, la forma de enfrentar la enfermedad está relacionada al significado positivo o negativo que las gestantes le atribuyen a la enfermedad.