Hemoglobina glicada y su relación con la severidad del pie diabético en el Hospital Regional Docente de Cajamarca del 2020 al 2025 - Murrugarra Cerna, Hernan Martin (2026)
Introducción: El pie diabético constituye una de las complicaciones más graves de la hiperglucemia crónica representando una causa importante de hospitalización y amputación en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2(DM2). En la población atendida en el Hospital Regional docente de Cajamarca(HRDC) la magnitud de correlación de la hemoglobina glicada(HbA1c) y la severidad del pie diabético aún no ha sido plenamente esclarecido Objetivo: Determinar la correlación y la magnitud de asociación entre los niveles de HbA1c al ingreso y la severidad clínica del pie diabético según la escala de Wagner. Diseño y método: Estudio observacional, analítico y de corte transversal retrospectivo, estructurado bajo los lineamientos epidemiológicos STROBE. Población y muestra: Muestra censal de 92 pacientes que cumplieron con los criterios de elegibilidad atendidos con diagnóstico de pie diabético en el HRDC durante el periodo 2020-2025. Análisis estadístico: Se empleó el coeficiente Rho de Spearman para evaluación bivariada. El control de variables confusoras se ejecutó mediante un Modelo Lineal Generalizado (familia Poisson, función de enlace Log y matriz de varianzas robustas), calculando Razones de Prevalencia (RP) e Intervalos de Confianza al 95%. Resultados: El 67,4% ingresó con control glucémico deficiente (HbA1c ≥ 7%) y el 51,1% presentó lesiones avanzadas (Wagner 3-5). Se confirmó una fuerte correlación directa entre la HbA1c y el estadio de Wagner (rho=0,436; p<0,001). Tras el ajuste multivariado, cada incremento porcentual en la HbA1c aumentó la prevalencia de severidad tisular un 17,1% (RP=1,171; IC 95%: 1,059–1,294; p=0,002). El tiempo de enfermedad actuó como factor agravante independiente (RP=1,026; p=0,003); la edad y el sexo no mostraron asociación. Conclusión: Los niveles de HbA1c se asocia de forma directa, independiente y proporcional a la gravedad del daño tisular. Estos hallazgos respaldan su utilidad también como un biomarcador pronóstico y la estratificación temprana de riesgo clínico-quirúrgico.