Ocurrencia estacional de insectos plaga y sus enemigos naturales en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Lajas, Chota - Huamán Gavidia, José Elmer (2018)
En el Fundo San José de la Agencia Agraria Chota (AACH) en el distrito de Lajas, provincia de Chota, departamento de Cajamarca, se realizó una investigación con el objetivo de determinar la ocurrencia estacional de insectos plaga y sus enemigos naturales en las diferentes etapas fenológicas en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Se realizaron evaluaciones semanales de los insectos plaga y enemigos naturales (predadores y parasitoides) presentes en cada planta, hoja e inflorescencia en las tres variedades de quinua, se tomó como referencia la metodología de Sánchez y Sarmiento (2000), el campo de cultivo fue dividido en tres bloques y tres repeticiones, en cada repetición se tomaron 5 puntos y en cada punto se evaluaron 4 plantas, evitando aquellas que se encontraban al borde del campo. El gusano de tierra Agrotis ipsilon (Lepidoptera: Noctuidae) fue registrado en las tres variedades de quinua durante las etapas fenológicas de emergencia e inicios del crecimiento vegetativo (2, 4 y 6 hojas verdaderas). Adultos de Epitrix subcrinita (Coleoptera: Chrysomelidae) fueron observados en las tres variedades de quinua desde inicios de la etapa fenológica de emergencia hasta la etapa fenológica de panojamiento. Ninfas y adultos de Myzus sp. (Hemiptera: Aphidiidae) fueron registrados en las tres variedades de quinua desde la etapa fenológica de crecimiento vegetativo hasta la etapa fenológica de maduración, como enemigos naturales se registraron a las especies predadoras Hippodamia convergens y Cycloneda sanguinea (Coleoptera: Coccinellidae). El escarabajo de la hoja Diabrotica speciosa (Coleoptera: Chrysomelidae), fue registrado en las tres variedades de quinua desde la etapa fenológica de crecimiento vegetativo (2, 4 y 6 hojas verdaderas) hasta inicios de la etapa fenológica de fructificación. El insecto pegador de hojas Eurysacca sp. (1) probablemente melanocampta (Lepidoptera: Gelechiidae) fue registrado en las tres variedades de quinua desde la etapa fenológica de panojamiento hasta la etapa fenológica de floración. La polilla de la quinua Eurysacca sp. (2) probablemente quinoae (Lepidoptera: Gelechiidae), fue registrada en las tres variedades de quinua durante la etapa fenológica de madurez fisiológica.