Estudio comparativo de la resistencia a la compresión a tempranas edades de un concreto f´c= 300 kg/cm2, modificado con aditivo Sika Cem acelerante Pe - Cajamarca 2018. - Vargas Salazar, Carlos Iván (2021)
El objetivo fue determinar la influencia del aditivo SIKA CEM ACELERANTE PE en la resistencia a compresión a tempranas edades de un concreto f’c = 300 kg/cm2, en la ciudad de Cajamarca, en el año 2018, se realizó una muestra de 360 especímenes de concreto, los cuales fueron divididos en grupos para su respectivo análisis, se usó cemento Tipo I y Agua potable de la red de abastecimiento de la ciudad de Cajamarca; con dichos componentes se determinó la cantidad de materiales por metro cubico de concreto siguiendo el método Módulo de Fineza de la Combinación de los Agregados, para lo cual se planteó un total de 4 diseños de mezcla en donde se utilizó dosificaciones de 1.5%, 2.5% y 4% de aditivo por peso de cemento. Además, el costo que se calculó para el concreto normal fue de S/ 445.92, para el concreto con 1.5% de aditivo fue de S/.484.38, para el concreto con 2.5% de aditivo fue de S/.501.18 y para el concreto con 4.0% de Aditivo fue de S/. 531.81. Se concluyó que el mayor aumento para una edad de 3 días se logra con la dosificación de 4% de aditivo SIKA CEM ACELERANTE PE, el cual es similar a la resistencia que se alcanza a la edad de 7 días para la mezcla que no tiene ninguna proporción de aditivo y que el aumento con respecto del concreto normal para una edad de 7 días es de 26.10%.