Mayor eficacia de la pregabalina respecto a la gabapentina en el tratamiento de polineuropatia diabetica periférica dolorosa en el Hospital Essalud II Cajamarca,periodo noviembre 2016-diciembre 2017 - Delgado Clavo, Yoni (2018)
La neuropatía diabética es la complicación sintomática más común de la diabetes mellitus, causante de una gran morbilidad entre los pacientes diabéticos, con implicaciones directas e indirectas sobre las personas y la sociedad; ocurre más frecuentemente en diabéticos tipo 2 y su prevalencia se incrementa con los años de padecer la enfermedad. En el presente trabajo vamos a determinar la mayor eficacia de la Pregabalina respecto a la Gabapentina en el tratamiento de la Polineuropatía diabética periférica dolorosa en el Hospital ESSALUD II Cajamarca, Periodo Noviembre 2016 – Diciembre 2017. En el Estudio longitudinal, Prospectivo se aplicará la encuesta DN4 a 42 pacientes que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Hemos obtenido un coeficiente de variación es de 48.65 %. El Tés de Tukey al 5 % de probabilidad, indica que la Pregabalina presenta el 74% de efiacia, frente a un 47% de la Gabapentina. El 31 % de eficacia se da en las personas del sexo femenino y el 43 % en las personas del sexo masculino. Se observa que el 54.8 % de pacientes son del sexo masculino y el 45.2 % son del sexo femenino. El 81% de pacientes manifestaron como síntoma más común QUEMAZÓN, antes del uso de la Pregabalina, disminyendo dicha molestia a un 43% con el uso de Pregabalina. Se determina que la Pregabalina es eficaz en el tratamiento de PNDPD en un 74%, respecto a la Gabapentina en un 47%.