Nivel de depresión y características sociodemográficas del adulto mayor durante la pandemia COVID-19. Centro de Salud de Tacabamba - 2021 - García Cabanillas, Adeli (2022)
La investigación titulada: Nivel de depresión y características sociodemográficas del adulto mayor durante la pandemia COVID 19. Centro de Salud de Tacabamba – 2021. Tuvo el objetivo de determinar la presencia de depresión y las características sociodemográficas del adulto mayor durante la pandemia COVID- 19. Fue un estudio descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 80 adultos mayores atendidos. Para la recolección de información se utilizó la Escala de depresión Geriátrica de Yesavage J. Los resultados indican que las características sociodemográficas más relevantes de los participantes son que 37% tienen entre 60 y 69 años, y 35% de 80 años a más; predominan en el grupo las mujeres (57,5%); de ocupación ama de casa (46,3%); quienes proceden de la zona rural (75%), el 46,3% son analfabetos y 33,7% tienen primaria; los casados son 47,4% y viudos 35,0%. El 21,3% presentan enfermedades osteoarticulares. El nivel de depresión más preponderante fue el severo con 81,3%, el nivel leve con 17,4%. Conclusión: La depresión severa se presentó en mayor porcentaje en los adultos mayores de 80 años, en amas de casa y en quienes proceden de la zona rural; de igual forma en los participantes viudos y casados, en los que padecen diabetes mellitus y enfermedades osteoarticulares