Comparación del comportamiento estructural de reservorio elevado con estructura de soporte en columnas inclinadas y estructura de soporte en columnas verticales - Inciso Pajares, Jorge Manuel (2019)
Se realizó la comparación del comportamiento estructural de un reservorio elevado tipo INTZE con capacidad de 1000 m³ al ser soportado en pórticos con columnas inclinadas y al ser soportado en pórticos con columnas verticales, los cuales poseen una altura de 20 metros en el soporte, arriostrados con vigas cada 4 metros. Dicha inclinación fue elegida al variar la verticalidad de las columnas ,del modelo patrón (reservorio elevado con columnas verticales) ,en ángulos de: 85°, 82.88°,80°y75° de los cuales se tomó en cuenta los esfuerzos y desplazamientos de las estructuras frente al análisis sísmico dinámico ,por otro lado se verifico que dicha inclinación no incremente demasiado la luz de las vigas de arriostre . El resultado más adecuado fue el modelo con inclinación de 82.88°, el cual será comparado con el modelo patrón. Posteriormente se elaboró el modelamiento y asignación de las cargas para ambas estructuras en el programa SAP2000 V.19.El análisis sísmico se elaboró tomando los parámetros de sitio de la E-030 “Norma peruana de diseño sismo resistente” y para el cálculo de las cargas sísmicas, se harán acorde a la norma ACI 350.3-06 “Seismic Desing of Liquid-Containing Concrete Structures”. Posteriormente se calculó desplazamientos y esfuerzos máximos debido a solicitaciones sísmicas y a las combinaciones de cargas que indican en el ACI 350-01 “Code Requirements For Environmental Engineering concrete Structures” y en la E-060 “Norma peruana de concreto armado”. Finalmente los resultados nos permitieron dar las conclusiones más relevantes las cuales están presentes en las estructuras de soporte :En las vigas de arriostre con variaciones porcentuales máximas en : cortante 84.07%,torsión 87.83% y flexión 62.77% .En las columnas con variaciones porcentuales en :Axial 27.06%, cortante 37.20%, flexión 59.65%,todos mayores en el reservorio elevado con columnas verticales con respecto al reservorio con columnas inclinadas, a excepción de la torsión en las columnas ,que el reservorio con columnas verticales no presenta torsión ,la cual es asumida por sus vigas de arriostre ,a diferencia del reservorio con columnas inclinadas que comparte la torsión entre sus vigas y columnas ,por lo tanto se concluye que el reservorio elevado con columnas inclinadas posee un mejor comportamiento estructural que el reservorio elevado con columnas verticales debido a que presenta una mejor distribución de esfuerzos.