Desempeño docente y entornos virtuales de enseñanza en los estudiantes de dos instituciones educativas primarias del Caserío Michino, distrito de Pimpingos, Cutervo, 2021 - Guevara Salazar, Wilmer (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño docente y los entornos virtuales de enseñanza en los estudiantes de dos Instituciones Educativas del caserío Michino del distrito de Pimpingos, Cutervo, 2021.El tipo de investigación fue aplicada y explicativa. La población es de 23 docentes que laboran en las Instituciones Educativas: I.E. N° 16427 (El Michino) y la I.E. N° 16430 (Libertad Limón) del distrito de Pimpingos, y se utilizó como instrumento de recojo de datos el cuestionario. La variable 1 (Desempeño docente), en sus dimensiones: Personal, Pedagógica y Social alcanzaron el nivel alto de la siguiente manera: 43.5%, 65.2% y 34.8% respectivamente. La variable 2 (Entornos virtuales), en sus dimensiones: Tecnológica, Cultural y Educativa, alcanzaron el nivel alto de la siguiente manera: 30.4%, 65.2% y 21.7% respectivamente. La muestra fue considerada como el total poblacional, es decir 23 docentes. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación significativa entre el desempeño docente y los entornos virtuales de enseñanza en los estudiantes de las dos instituciones señaladas líneas arriba, arrojando un valor de correlación de Spearman significativo estadísticamente (rho = 0.621 y p – valor = 0.002).