Calidad de sueño y rendimiento académico en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Obstetricia. Universidad Nacional de Cajamarca, 2022 - Cusquisibán Fernández, Jhony (2023)
En la investigación el objetivo fue determinar la relación entre calidad de sueño y rendimiento académico en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante el año 2022. Estudio con diseño no experimental, corte transversal, tipo descriptiva correlacional, con una muestra de 173 estudiantes; se utilizaron los instrumentos, Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI) y rendimiento académico. En características sociodemográficas: 93,6% de sexo femenino y 6,4% masculino; 56,6% de 18 a 22 años, 35,8% de 23 a 27 años y 7,5% de 28 a 31 años; 50,9% en VIII a X ciclo, 28,9% V a VII ciclo y 20,2% II a IV ciclo. Acerca de la calidad del sueño, 68,2% necesita atención y tratamiento médico, 21,4% requiere de atención médica, 7,5% no tiene problemas de sueño y 2,9% presentan grave problema de sueño. En el rendimiento académico, 55,5% tiene promedio regular, 34,7% bueno, 7,5% deficiente y 2,3% muy bueno. Según la aplicación de la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson (x2), con nivel de significancia del 0,05, se encontró relación altamente significativa entre calidad de sueño y rendimiento académico en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2022.