Incidencia de la nanosílice en la resistencia mecánica de un concreto de alta resistencia con cemento Portland Tipo l - Escobedo Portal, Gioconda (2014)
La presente investigación estudia los concretos de alta resistencia preparados con diferentes tratamientos de Nanosílice (GAlA NANOSILICE) (0.5%; 1.5%; 3.0%), en base a un concreto patrón (C.P) diseñada con un superplastificante (SIKAMENT 290N) en una dosis del 1% en peso de cemento, el objetivo principal fue determinar en cuanto incrementa la resistencia mecánica a la compresión las diferentes dosis de Nanosílice adicionadas con base al Concreto Patrón. Los resultados obtenidos fueron que a la edad de 7 días el concreto con adición de 1.5% de Nanosílice alcanzó la resistencia máxima de f'c=619.97kg/cm2 y a los 28días un f'c=785.30kg/cm2 siendo el incremento con respecto al C.P de un 15%, la resistencia seguirá incrementándose hasta los 90 días por ser un concreto de alta resistencia. Se concluye que la dosis óptima de Nanosílice es de 1.5%, ya que con el 0.5% no hubo aumento de la resistencia y con el 3.0% hubo un aumentó pero significativo, esto debido a la segregación en la mezcla por ser muy fluida. Se presentan también el diseño con las adiciones de Nanosílice (0.5%, 1.5%, 3.0%) y la determinación de las propiedades del concreto en estado fresco como endurecido.