Asociatividad y competitividad en los productores de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero del Distrito de Bambamarca - 2022 - Vergara Alfaro, Lizet Analí 74855014 (2024)
La presente investigación titulada: “Asociatividad y Competitividad en los productores de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero del distrito de Bambamarca - 2022” tiene como objetivo analizar la influencia de la Asociatividad en la competitividad de los productores asociados de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero del distrito de Bambamarca - 2022. Es una investigación básica – teórico, con enfoque cualitativo, de diseño transversal y de tipo descriptivo – correlacional. La muestra estuvo comprendida por 77 productores asociados; para la recolección de la información se utilizó la encuesta y el instrumento cuestionario (escala de Likert), validado mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach (0.923). Se utilizó el programa IBM SPSS Statistics 26 y Excel para el procesamiento de datos y la correlación de Pearson para la prueba de la hipótesis. Se determinó que la Asociatividad influye en la competitividad de los productores asociados de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero del distrito de Bambamarca (r = 0,823**), con nivel de significancia de 0.000, además de ello se realizó las correlaciones entre las dos variables de estudio: Confianza – innovación (0.621**), Confianza - rentabilidad (0.720**), confianza – acceso a mercados (0.639**), cooperación – innovación (0.648**), cooperación – rentabilidad (0.502**), cooperación – mercado (0,775**), liderazgo – innovación (0.794**), liderazgo – rentabilidad (0.621**), liderazgo – mercado (0.801**); todas las correlaciones con nivel de significancia 0.000. Estos resultados evidencian que la asociatividad influye de manera positiva en la competitividad de los productores de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero del distrito de Bambamarca - 2022.