Influencia del aditivo ·superplastificante reductor de agua en las caracteristicas del concreto de alta resistencia. - Villanueva Sánchez, Gílmer Adrián (2014)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia del uso del aditivo súper plastificante reductor de agua de alto rango, en las características físico-mecánicas del Concreto de Alta Resistencia, utilizando agregados de la cantera del rio Chonta de la ciudad de Cajamarca y el cemento Portland Normal Tipo l. La metodología empleada consiste en la determinación de las propiedades físico-mecánicas de los materiales constituyentes como de los agregados usados (cantera del rio Chonta), el peso específico del aditivo (Sikament 290N), y del cemento (Pacasmayo Tipo 1). Luego se realizó el diseño de Mezclas, para una Resistencia Especificada a la Compresión a los 28 días de 350 kg/cm2, usando el Método del Módulo de Finura de la Combinación de Agregados, considerando tres condiciones, la primera una mezcla sin aditivo, que sirvió como la mezcla base, la segunda con la incorporación aditivo Sikament 290N en una cantidad igual al 0.7% del peso del cemento y el tercer diseño considerando el 1.4% del factor cemento de aditivo superplastificante. Se determinó la cantidad de materiales para la elaboración de mezclas de prueba en el laboratorio y luego se realizaron los ajustes necesarios corresp~ndientes. Se procedió luego con la elaboración de probetas estándar, las mismas que fueron curadas adecuadamente y ensayadas a los 7, 14 y 28 días de edad, evaluándose en cada etapa las características tanto físicas como mecánicas. Después del tratamiento de los resultados obtenidos, se concluyó que se produce un incremento aproximadamente del 15% de la resistencia mecánica del concreto cuando se usa el 0.7% del F.C de aditivo y un incremento en la resistencia del 25%, cuando se usa el 1.4% del factor cemento de cantidad de aditivo, sin embargo el tipo y modo de falla se altera, siendo esta una falla frágil y explosiva (que debe tenerse en cuenta en el diseño estructural con este tipo de concreto) Se concluye afirmando que es posible obtener un Concreto de Alta Resistencia usando los materiales de la zona, lográndose un concreto con buena calidad en estado fresco como en estado endurecido. Este trabajo se realizó entre diciembre del 2011 a marzo del 2012, mediante la recopilación de fuentes bibliográficas, estudio de los agregados de la cantera, aditivo usado como el tipo de cemento.